Für das lustige Käsefüße-Gebäck zeige ich euch ein einfaches Käsemürbeteig Rezept mit dem ihr natürlich nicht nur kleine Käsefüße backen könnt, sondern auch andere Knabberformen.
Die Kleinen und Großen lieben dieses Käsefüße-Rezept, weil das Gebäck nicht nur lustig aussieht, sondern auch schmeckt und sehr einfach gebacken werden kann, sodass die Kinder sehr gut mithelfen können.
Durch den geriebenen Käse pufft das leckere Gebäck beim Backen etwas auf ähnlich wie Blätterteig. Einfacher kann das Backen seines herzhaften Knabbersnack doch nicht sein!
Und wenn man zu den kleinen schrumpligen Füßen noch einen blutigen Tomatendip zubereitet, dann hat man auch schon ganz einfach den perfekten Halloween-Snack!
Käsemürbeteig | Käsefüße-Gebäck
200 g kühle Butter
200 g Käse (z.b. Emmentaler, Gauda, Parmesan)
200 g Mehl (Typ 550)
Salz, Peffer, Paprikapulver
1 Ei zum Bestreichen
Sesam, Mohn, Kümmel oder geraspelten Käse zum Bestreuen
Zubereitung:
Für den Käsemürbeteig den Käse fein reiben. Alle Zutaten zügig verkneten und in eine Dose packen (in Folie wickeln) und für ca. 1 Stunde kalt stellen.
Nach der Kühlzeit den Teig kurz etwas bei Zimmertemperatur liegen lassen und mit der Hand kurz geschmeidig kneten. Den Käsemürbeteig ca. 3 mm dick ausrollen und die gewünschten Formen (z.B. Füße, Kreise, Quadrate) ausstechen. Das Käsegebäck auf ein Backbleck mit Backfolie setzen. Das Ei mit einer Gabel verquirlen und den Käsemürbetig damit bestreichen, sowie nach Wunsch mit den Saaten, Gewürzen oder geriebenen Käse bestreuen.
Das Käsegebäck backen, bis es leicht goldbraun wird.
Backzeit: ca. 15 min
Backtemperatur: 190 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel
Guten Appetit!