Mit diesen essbaren Liebesbrief kann man seinen Liebsten doch umso schöner zeigen, wie wichtig sie sind! Und das natürlich nicht nur zum Valentinstag, sondern das ganze Jahr über!
Die Liebesbrief-Kekse habe ich in zwei Varianten gestaltet. Einen einfachen Liebesbriefkeks und eine Keksschachteln, die aus mehreren Keksteilen zusammengesetzt ist und in dessen Mitte noch eine Liebesbotschaft versteckt werden kann.
Liebesbrief-Kekse
für den Mürbeteig
375 g Mehl
125 g Puderzucker
250 g kühle Butter
1 Eigelb
1 Prisen Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
Schalenabrieb von einer Bio-Zitrone
für den Zuckerguss
Puderzucker
Zitronensaft
für die Dekoration
Liebesbotschaften
Zuckerherzen/ Zuckerstreusel
Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten, oder mit der Küchenmaschine zunächst alle Zutaten außer Mehl kurz verkneten und anschließend das Mehl solange unterkneten, bis es nicht mehr sichtbar ist. Den Teig in Folie einwickeln oder in eine Frischhaltedosen geben und für mind. 1 Stunde kaltstellen.
Nach der Kühlzeit den Mürbeteig kurz geschmeidig kneten und auf ca. 3 mm ausrollen.
Für die Rechtecke (7cm breit x 5 cm hoch) einen 5 cm hohen Streifen schneiden und diesen alle 7 cm in Rechteecke teilen.
Für die Dreiecke (7 cm längste Seite, 3 cm Höhe) einen 6 cm hohen Streifen schneiden. Den Streifen alle 7 cm oben und unten makieren. Diagonal von der linken oberen Makierung zur rechten unteren Makierung schneiden und entgegengesetzt. So entstehen bereits zwei passende Dreicke. Bei den nächsten Makierungen ebenso verfahren und die entstehenden Rauten waagerecht halbieren, so entstehen jeweils zwei weitere passende Dreicke.
Für die Briefumschläge die Dreiecke auf die Rechtecke setzen.
Für die zweite Variante, die Keksschachtel, wird zu jedem Briefumschlag ein weiteres Rechteck als Boden, sowie ein weitere Rechteck, aus dem ein kleines Rechteck herausgeschnitten wird, als Zwischenteil benötigt.
Die Plätzchen vor dem Backen für 10 Minuten kaltstellen und anschließend mit der Backfolie auf ein Backblech ziehen und backen, bis der Rand leicht beginnt goldbraun zu werden.
Backzeit: ca. 10 min
Backtemperatur: 190 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel
Die Plätzchen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
Mit dem Puderzucker und ein paar Tropfen Zitronensaft einen dickflüssigen Zuckerguss anrühren. Für die einfachen Liebesbriefe ein Zuckerherz auf den Briefumschlag kleben. Für die Keksschachteln das Zwischenteil auf den Boden kleben, den Keks mit der Liebesbotschaft und Zuckerstreuseln füllen und den Briefumschlag als Deckel auf die Schachtel kleben.
Viel Spaß!