Ein Klassiker in einer schicken Cupcake Version.
Ich liebe Klassiker und natürlich auch die Schwarzwälder Kirschtorte! Mit diesen Schwarzwälder Kirsch Cupcakes mit Füllung kommt der Klassiker in einem neuen Gewand daher und wir der klassischen Torte auf jeden Fall würdig, denn die Cupcakes sehen nicht nur toll aus, sondern schmecken auch super! Schoko-Kuchenboden, Kirschfüllung, Sahnetopping und klassisch etwas Kirschwasser! Was will man mehr?
Schwarzwälder Kirsch Cupcakes
Zutaten:
(reicht für 12 Cupcakes und noch ein paar Glasdesserte)
für die Cupcake-Böden
100 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
2 Eier
170 g Mehl
30 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
100 g Milch
60 g Schokostückchen
für eine Kirschfüllung:
1 Glas Kirschen (720g), d.h. 350g entsteinte Kirschen und 330g Kirschsaft
15 g Stärke
1 Zimtstange
etwas Kirschwasser
für das Sahne-Topping
400 g Sahne
2 Pck. Sahnesteif / 4 TL San Apart
2 EL Puderzucker
1/2 TL Vanilleextrakt
für die Dekoration
dunkle Schokolade
Kirschen
Zubereitung:
Den Backofen auf 185° C O/U-Hitze vorheizen. Für die Cupcake-Böden müssen die Zutaten zimmerwarm sein. Die Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und der Vanille cremig rühren. Die Eier nacheinander einrühren. Währendessen die trockenen Zutaten mischen und sieben. In zwei Portionen die trocknen Zutaten und die Milch kurz in die Masse einrühren. Die Schokostückchen kurz unterrühren.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und die Masse mit einem Eisportionierer oder Löffel in die Förmchen füllen.
Die Cupcake-Böden backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Backzeit: ca. 25 min
Backtemperatur: 185 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt
Für die Kirschfüllung den Kirschaft in einen Topf geben und die Kirschen in einem Sieb auffangen. Die Stärke mit etwas Kirschaft glatt anrühren. Den Kirschsaft mit der Zimtstange auf den Herd geben und 3 Minuten köcheln lassen, damit das Zimtaroma in den Kirschsaft zieht. Den Topf kurz von der heißen Herdplatte nehmen und die Zimtstange rausnehmen. Die Zimtstange mit etwas Wasser abspühlen und trocknen lassen, dann kann sie wieder verwendet werden. Die angerührte Stärke in den Topf geben und rühren den Kirschsaft aufkochen und kurz köcheln lassen, damit die Stärke die Flüssigkeit bindet. Den Topf vom Herd nehmen, die Kirschen einrühren und die Kirschfüllung in eine Schüssel umfüllen. Abkühlen lassen.
Sobald die Cupcakeböden und die Kirschfüllung abgekühlt sind, können die Cupcakes dekoriert werden.
Für das Topping kalte Sahne steif schlagen. Dazu die Sahne mit Puderzucker und Vanille kurz aufschlagen und mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (13mm) füllen und kurz kaltstellen.
Die Cupcakesböden mit einem Apfelentkerner oder Löffel aushöhlen, sodass ca. 3 Kirschen in die Aushöhlung gefüllt werden können. Die Böden mit etwas Kirschwasser beträufeln und mit der Kirschfüllung füllen. Das Sahnetopping aufspritzen und die Cupcakes mit Schokoraspeln und einer Kirsche dekorieren.
Die Kuchenrest können als Schichtdessert mit der restlichen Kirschfüllung und der Sahne in ein Glas gefüllt werden. So bekommt man auch noch ein paar Schwarzwälder Kirschtorten im Glas.
Viel Spaß und guten Appetit!