Egal ob als Spiegelei-Cupcakes oder mit klassischem Swirl, lecker sind sie nicht nur als Oster-Cupcakes! Probier das Rezept doch mal aus und backe diese leckeren Eierlikör-Mohn-Cupcakes nach. :) Wenn du den Eierlikör oder Mohn lieber weglassen möchtest, erfährst du im Video natürlich auch, wie das geht. Allerdings schmeckt die Kombination wirklich lecker!
Eierlikör-Mohn-Cupcakes
Zutaten:
für die Cupcake-Böden
100 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
2 Eier
200 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Eierlikör (oder Milch)
250g Mohnfüllung
für eine Mohnfüllung:
125 g gemahlener Mohn (am besten ganz frisch gemahlen)
60 g Milch
25 g Butter
40 g Zucker
1 Prise Salz
für das Sahne-Topping
400 g Sahne
2 Pck. Sahnesteif / 4 TL San Apart
2 EL Puderzucker
1/2 TL Vanilleextrakt
für die Dekoration
Aprikosen (Aprikosenhälften aus der Dose)
Eierlikör
Mohn
Zubereitung:
Für eine selbstgemachte Mohnfüllung den Mohn am besten ganz frisch mahlen. Das geht leider nur in einer Gewürzmühle oder einem anderen geeigneten Zerkleinerer. Durch das frische Mahlen entfaltet sich der Mohngeschmack viel besser. In einem Topf die restlichen Zutaten aufkochen und anschließend den Mohn einrühren. Die Mohnfüllung abkülen lassen.
Den Backofen auf 175° C O/U-Hitze vorheizen. Für die Cupcake-Böden müssen die Zutaten zimmerwarm sein. Die Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und der Vanille cremig rühren. Die Eier nacheinander einrühren. Währendessen die trockenen Zutaten mischen und sieben. In zwei Portionen die trocknen Zutaten und den Eierlikör (Milch) kurz in die Masse einrühren.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und die Masse mit einem Eisportionierer oder Löffel in die Förmchen füllen. Eine kleine Teigmenge übrig lassen und mit der Mohnfüllung verrühren. Den Mohnteig ebenfalls in die Papierförmchen füllen und den Teig mit einer Gabel leicht marmorieren.
Die Cupcake-Böden backen und anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Backzeit: ca. 25 min
Backtemperatur: 185 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt
Für das Topping kalte Sahne steif schlagen. Dazu die Sahne mit Puderzucker und Vanille kurz aufschlagen und mit dem Sahnesteif steif schlagen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (15mm) füllen und kaltstellen.
Sobald die Cupcakeböden abgekühlt sind, können sie dekoriert werden.
Für einen klassischen Cupcake Swirl die Sahne mit dem Spritzbeutel auf die Cupcakes dressieren. Mit einer Aprikosenspalte, Eierlikör und Mohn nach belieben dekorieren.
Für die Spiegelei-Cupcakes die Sahne auf die Cupcakeböden streichen und eine Aprikosenhälfte als Eigelb in die Mitte setzen.
Viel Spaß und guten Appetit!