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Weihnachts-Muffins Backmischung im Glas

Diese leckeren Weihnachtsmuffins könnt ihr sehr gut als Backmischung im Glas zubereiten und hübsch verpackt verschenken. Die Weihnachtsmuffins sind Schoko-Nuss-Muffins mit Lebkuchengewürz, sodass ihr das Lebkuchengewürz auch weglassen und mit diesem Rezept zu jeder Jahreszeit leckere Schoko-Nuss-Muffins zubereiten könnt. Für beide Varianten findet ihr weiter unten passende Etiketten mit der Backanleitung, die ihr einfach Ausdrucken könnt. Aber auch ohne Backmischung lohnt es sich, dieses Rezept nachzubacken, denn die Muffins sind sehr köstlich.

Als Backmischung im Glas stellt das Rezept ein sehr dekoratives Geschenk dar, welches individuell und perfekt "last minute" geeignet ist. Für die Backmischung werden die trockenen Zutaten dekorativ in ein Glas geschichtet und für dieses Muffin-Rezept wird ein Glas mit 850 ml Fassungsvermögen benötigt. Für die Backmischungen im Glas verwende ich auch hier wieder WECK-Gläser, denn die sehen nicht nur super aus, sondern sind von hoher Qualität und der Beschenkte kann das Glas auch anderweitig in der Küche, zum Einkochen, Servieren oder Dekorieren verwenden. Ihr erhaltet die WECK-Gläser daher auch in unserem Shop.

Details zum Rezept:

Zutaten für ein 0.85 l Glas
ergibt 12 Muffins
Haltbarkeit: mehrere Wochen haltbar

Zutaten:
60 g Puderzucker
70 g braunen Zucker
150 g Mehl
80 g gemahlene Haselnüsse
90 g grob gehackte Haselnüsse
20 g Kakaopulver
2 TL Lebkuchengewürz
2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
100-150 g Schokostückchen

zusätzlich zur Backmischung:
150 g Butter
2 Eier
200 g saure Sahne

Passendes Etikett hier downloaden.

Varianten:
Schoko-Nuss-Muffins
Lebkuchengewürz weglassen, so passt das Rezept zu jeder Jahreszeit.
Passendes Etikett hier downloaden.

Zubereitung:
Zuerst werden die gemahlenen Haselnüsse in das Glas gefüllt. Achte bei jeder Schicht darauf, dass sie schön gleichmäßig ist. Zum Begradigen der Schichten das Glas etwas rütteln und leicht auf die Arbeitsfläche klopfen.Vermische Mehl mit Backpulver, Natron und der Prise Salz und fülle diese Mischung als nächste Schicht ordentlich in das Glas. Nun Kakaopulver mit Lebkuchengewürz mischen und einfüllen. Den braunen Zucker, dann die gehackten Haselnüsse und schließlich die Schoko-Stückchen einfüllen, bis das Glas voll ist. 

Die Backmischung ist nun fertig geschichtet und die unterschiedlichen Schichten ergeben eine schöne Optik.

Das Glas verschließen, dekorieren und mit dem Etikett mit der Backanleitung versehen.

Zum Verwenden der Backmischung die Butter bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen. In einer Schüssel die Eier, die saure Sahne und die flüssige (aber nicht zu heiße) Butter kurz verrühren. Die Backmischung hinzugeben und nur kurz unterrühren.

Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder die Mulden einfetten und bemehlen. Die Masse in die Förmchen oder Mulden füllen. Dies geht gut mit einem Eisportionierer, aber auch mit einem Löffel.

Backzeit: 25 min 
Backtemperatur: 180 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel

Die Stäbchenprobe machen und Muffins auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen.

Guten Appetit! =)

 

 

 

 

Amandines Oase

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