Bekannt als Cream-Cheese-Buttercream wird die Frischkäse-Buttercreme vor allem in den USA viel verwendet. Neben der amerikanischen Buttercreme ist die Frischkäse-Buttercreme wohl das bekannteste Cupcake Frosting, eignet sich aber auch für andere Leckereien. Sie ist beispielsweise auch sehr beliebt zu Carrot Cake, also der amerikanischen Version des Karottenkuchens.
Die Frischkäse Buttercreme wird für Cupcakes so gerne verwendet, weil sie sich sehr gut aufdressieren lässt und lange stabil und haltbar bleibt. Sahnehauben hingegen sind natürlich leichter und lockerer, aber auch wesentlich empfindlicher und weicher.
Da amerikanische Buttercreme eigentlich nur aus Butter und Puderzucker besteht, verwende ich amerikanische Buttercreme nie. Sie ist mir viel zu süß und buttrig. Die Frischkäse Buttercreme hat durch den Frischkäse eine ganz besondere Note, leicht säuerlich und frisch. Sie ist natürlich auch recht süß und mächtig, aber bei weitem nicht so sehr wie die amerikanische Buttercreme.
Details zum Rezept:
Frosting für etwa 12 Cupcakes
Haltbarkeit: gekühlt ein paar Tage, bleibt auch bereits aufgespritzt in Form
nicht geeignet für Fondant
Zutaten Grundrezept:
150 g weiche Butter
150 g Puderzucker
150 g Frischkäse (z.B. Philadelphia Doppelrahmstufe)
Varianten:
Zugabe von Aromen wie beispielsweise Vanille, Zitronenschale und –saft, flüssige Schokoladenkuvertüre, Aromapasten, Spirituosen.
Das 1:1:1 Verhältnis kann abgeändert werden, beispielsweise für Füllungen
Zubereitung:
Die weiche Butter mit dem Puderzucker auf mittlerer Stufe weißcremig rühren. Optional an diese Stelle auch die Aromen einrühren. Anschließend den Frischkäse kurz auf niedriger Stufe einrühren, dabei nicht zu lange rühren, da die Creme sonst zu weich wird.
Jetzt ist die Frischkäse Buttercreme auch schon fertig. Sie kann zum Füllen, Einstreichen oder Aufdressieren verwenden. Wenn die Creme nach der Herstellung oder auch während der Verwendung zu weich zum Aufspritzen ist, kann die Creme KURZ gekühlt werden. Nicht zu lange kalt stellen, denn sonst wird sie zu fest zum Aufspritzen.