Diese märchenhafte Hochzeitstorte durfte ich für meine Schwägerin und ihren Ehemann zubereiten. Das Brautpaar hatte sich die schönen Froschfiguren ausgesucht und passend dazu habe ich die Tortendekoration als Teichlandschaft gestaltet.
Die Dekoration habe ich bereits einige Tage zuvor aus Blütenpaste modelliert und vollständig trockenen lassen. Modelliert habe ich eine Zuckerrose als Seerose, ein Seerosenblatt, Schilfkolben und Schilfblätter. Die Anleitung könnt ihr euch im Video anschauen.
Für die zweistöckige Hochzeitstorte habe ich eine Himbeer-Vanille-Torte mit 30cm Durchmesser für die untere Etage gebacken und eine Mandel-Schoko-Torte mit 20cm für die obere Etage. Die Torten sind gefüllt und eingestrichen mit der italienischen Buttercreme, welche fondanttauglich ist. Damit die Torten stabil gestapelt werden können, müssen sie gestützt werden. Eine Anleitung dafür seht ihr ebenfalls im Video.
Hochzeitstorte Rezept
Biskuitmasse x 2 (nacheinander zweimal zubereiten und jeweils in einem Tortenring mit 30 cm Durchmesser backen)
8 Eiweiß
135g Zucker
1 Prise Salz
8 Eigelb
65g Zucker
½ TL Vanilleextrakt
135g Mehl
65g Stärke
Biskuitmasse (auf zwei Tortenringe mit 20 cm Durchmesser aufteilen und gemeinsam backen)
8 Eiweiß
135g Zucker
1 Prise Salz
8 Eigelb
65g Zucker
½ TL Vanilleextrakt
100g Mehl
35g Stärke
135g gemahlene Mandeln
Zubereitung Biskuitmasse:
Bereite die Biskuitmasse wie im Grundrezept beschrieben zu.
Für die untere Torte wird die Biskuitmasse zweimal zubereitet und jeweils in einem Tortenring mit 30 cm Durchmesser gebacken. Schneide nach dem Abkühlen insgesamt 4 Tortenböden mit einer Dicke von 2 cm.
Für die obere Torte wird die Biskuitmasse hergestellt und auf zwei Tortenringe mit 20 cm Durchmesser aufgeteilt. Stelle beide Tortenringe nebeneinander auf ein Blech und backe sie gleichzeitig. Besitzt du nur einen Tortenring, dann bereite die Hälfte der Menge nacheinander zu, da die Biskuitmasse sofort gebacken werden sollte. Schneide nach dem Abkühlen insgesamt 4 Tortenböden mit einer Dicke von 2 cm.
Italienische Buttercreme x 2 (nacheinander zweimal zubereiten, das ergibt insgesamt 3 kg)
10 Eiweiß
450 g Zucker
1 Prise Salz
750 g Butter
1 TL Vanilleextrakt
100g Zartbitterschokolade (für die Schokoladenbuttercreme der oberen Torte)
Zubereitung Buttercreme:
Stelle die italienische Buttercreme wie im Grundrezept beschrieben her. Die Buttercreme-Menge muss zweimal hergestellt werden, sodass insgesamt 3 kg Buttercreme entsteht.
Für die obere Torte wird ein Teil der Buttercreme mit Schokolade aromatisiert. Dazu die Schokolade vorsichtig über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen, bis die Schokolade noch flüssig, aber nicht mehr heiß ist. Die Schokolade in die Buttercreme rühren, sodass eine leckere Schokoladenbuttercreme entsteht.
für die Tränke
200 g Wasser
150 g Zucker
Zubereitung der Tränke:
Für die Tränke Wasser und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und mehrere Minuten etwas einkochen lassen. Vollständig abkühlen lassen.
Himbeer-Fruchteinlage
300g Himbeeren (TK auftauen lassen)
50 ml Wasser oder Fruchtsaft
Saft von einer ¼ Zitrone
1 EL Zucker
1 TL Agar Agar
Zubereitung Fruchteinlage:
Bereite die Fruchteinlage wir im Grundrezept beschrieben zu und fülle die Masse in einen vorbereiteten Tortenring oder tiefes Gefäß mit ca. 25 cm Durchmesser.
für die untere Torte zusätzlich
300g Himbeer-Fruchtaufstrich (70 % Fruchtanteil)
900g weißen Fondant (1300g ausgerollt, 400g übrig)
für die obere Torte zusätzlich
200g Aprikosen-Fruchtaufstrich
200g Marzipanrohmasse
etwas Puderzucker
600g weißen Fondant (1000g ausgerollt, 400g übrig)
Tränke die Torten mit dem Läuterzucker und fülle sie mit dem Fruchtaufstrich, der Buttercreme, der Fruchteinlage bzw. dem Marzipan wie im Video gezeigt. Streiche die Torten mit der Buttercreme ein und decke sie mit dem Fondant ein.
für das Stapeln & die Dekoration
1 dicke Tortenplatte
250g blauen Fondant
2 dünne Leichtschaumplatten / Cakeboards
Cakepop-Stiele oder Tortendübel
1 großer Tortendübel
Satinband und 3 Perlkopfnadeln
blaues Lebensmittelfarbpulver (Sugarflair Ocean Blue)
Semmelbrösel (als Sand-Dekoration)
Modellierte und getrocknete Dekorationselemente
Holzspieße
Die Anleitung für das Stapeln und die Dekoration seht ihr ausführlich im Video!
Viel Spaß!