Diese Konfirmationstorte durfte ich für die beiden Zwillingsbrüder Florian und Lukas herstellen, zwei Schulfreunde von meinem kleinen Bruder. Unter der Fondantdekoration versteckt sich eine köstliche Erdbeertorte mit weißer Schokolade und einer Sahnecreme-Füllung. Fondant darf jedoch nicht mit Sahnecremes in Berührung kommen, da sich dieser wegen der Feuchtigkeit auflösen würde. Daher muss die Torte fondanttauglich vorbereitet werden und wie ich dabei vorgegangen bin, seht ihr ausführlich im Video!
Erdbeertorte mit weißer Schokolade
für die Tortenböden (Rühr-Öl-Teig)
6 Eier
300 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
300 g Öl
300 g Mineralwasser, spritzig
450 g Mehl
1,5 P. Backpulver
für die weiße Schokoladen Ganache
250 g Schlagsahne
750 g weiße Schokolade
für die Sahnecreme mit weißer Schokolade
50 g weißer Schokolade
400 g Schlagsahne
4 TL San Apart
200 g Schmand
250 g Quark
1/2 TL Vanilleextrakt
4,5 TL San Apart
für die Füllung zusätzlich
100 g Erdbeerkonfitüre
500 g Erdbeeren
für die Dekoration
Fondant (weiß, blau, grau)
Satinband (grau)
Foamboad-Platte
Zubereitung:
Für die Ganache wird die Schokolade in kleine Stücke gebrochen oder gehackt. Die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Nimm den Topf vom Herd, wenn die Sahne aufkocht und gib die Schokolade hinein. Lasse die Schokolade 3 Minuten in der heißen Sahne schmelzen und rühre die Ganache anschließend glatt. Die Ganache direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den Backofen auf 175° C O/U vorheizen und ein Backblech mit Backfolie auslegen. Stelle den Backrahmen auf ca. 30 x 40 cm ein. Die Zutaten für den Kuchen müssen Zimmertemperatur haben. Die Eier mit dem Zucker, der Prise Salz und dem Vanilleextrakt sehr schaumig schlagen. Siebe währendessen Mehl und Backpulver. Sobald die Masse aufgeschlagen ist, das Öl und das Wasser unter langsamen Rühren hinzugeben. Die trockenen Zutaten langsam hinzugeben und kurz unterrühren lassen. Fülle den Teig in den Backrahmen.
Backzeit: 25 min
Backtemperatur: 175° C O/U, vorgeheizt
Stäbchenprobe machen und den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.
Den Kuchen waagerecht in zwei Tortenböden schneiden. Einen Tortenboden auf das Cakeboard geben und mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen. Die Erdbeeren waschen, das Grün entfernen und halbieren. Die Erdbeerhälften auf den Tortenboden legen und dabei einen Rand freilassen. Einen Backrahmen um die Torte stellen.
Die Ganache sollte nun eine weiche Konsitenz haben wie eine Nuss-Nugat-Creme. Sollte sie zu fest geworden sein, kann sie über einem Wasserbad nochmal geschmolzen werden. Befülle einen Spritzbeutel mit einem Teil der Ganache. Spritze einen Rahmen auf die Torte, um die Creme vom Fondant abzudichten. Streiche den Ganache-Rahmen eventuell mit einer Palette in Form, sodass sie überall die gleiche Höhe hat. Die Torte kühlen, damit die Ganache fest werden kann.
Für die Sahnecreme-Füllung die weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die Sahne kurz anschlagen, 4 TL San Apart hinzugeben und die Sahne steif schlagen. Verrühre Schmand, Quark, 4,5 TL San Apart und Vanilleextrakt miteinander. Rühre nun die weiße Schokolade ein und hebe die Sahne unter.
Befülle die Torte mit der Sahnecreme, beachte dabei jedoch die Ganache-Berandung. Gebe den zweiten Torteboden auf die Torte. Die Torte nun kühlen, damit die Sahnecreme fest werden kann.
Die Torte muss nun mit der weißen Ganache eingestrichen werden, damit die Krümel gebuden werden und die Torte für den Fondant vollständig geglättet wird. Dazu sollte die Ganache eine cremige Konsistenz haben und kann über dem Wasserbad etwas geschmolzen werden, damit sie sich besser verstreichen lässt. Stell die Torte kalt.
Knete weißen Fondant weich und rolle ihn dünn aus. Besprühe die Torte mit Backtrennspray, damit der Fondant gut haftet. Alternativ kann die Torte auch leicht befeuchtet werden. Decke die Torte mit Fondant ein. Dekoriere eine Seite mit dem blauen Fondant und bring das Satinband, die Symbole und die Buchstaben an.
Guten Appetit!