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Konfirmationstorte | Heidelbeer-Schoko-Torte
für die Schokobiskuitböden Ø17cm
6 Eiweiß
100 g Zucker
1 Prise Salz
6 Eigelb
50g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
100 g Mehl
20 g Stärke
30 g Kakaopulver
für die Tränke
200 g Wasser
150 g Zucker
für die Swiss Meringue Buttercreme / italienische Buttercreme
9 Eiweiß
375 g Zucker
1 Prise Salz
750 g Butter
75 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
200 g Heidelbeere Fruchtaufstrich / Konfitüre
4 Oreos
Pastenfarbe lila
für die Dekoration
Fondant weiß
CMC-Pulver
Glanzpuder Pearl White (Edible Lustre)
Draht / Holspieß
Rosen aus Esspapier (lila, rosa, weiß)
Streusel-Mix weiß
Zubereitung:
Für die Biskuitmasse die zimmerwarmen Eier trennen. Das Eiweiß mit Zucker und Salz zu einem steifen, aber geschmeidigen Eischnee schlagen. Anschließend das Eigelb mit der zweiten Menge Zucker und Vanille aufschlagen, bis eine kompakte und helle Eigelbmasse entstanden ist. Den Eischnee vorsichtig unter das Eigelb heben. Mehl und Stärke sieben und vorsichtig nach und nach unter die Eiermasse heben.
Die Biskuitmasse in einen vorbereiteten Tortenringe mit einem Durchmesser von 17 cm füllen und backen.
Backzeit: 35 min
Backtemperatur: 200 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel
Den Biskuitboden vollständig abkühlen lassen.
Für die Tortentränke Wasser und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und mehrere Minuten etwas einkochen lassen. Vollständig abkühlen lassen. Den Biskuit vier mal durchschneiden, sodass fünf Böden mit einer Dicke von ca. 1,5 cm entstehen.
Stelle für die Buttercreme zunächste die Baisermasse her. Gibt dazu Eiweiß, Zucker und Salz in eine Schüssel und erwärme die Masse unter ständigen rühren vorsichtig auf ca. 85° C. Fülle die Masse in die Küchenmaschine um und schlag sie mit dem Schneebesen solange auf mittlerer Stufe auf, bis sie abgekühlt ist. Es entsteht eine stabile Baisermasse. Stelle diese kurz zur Seite.
Gibt die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt in eine zweite Rührschüssel und rühre diese nun in der Küchenmaschine hellcremig. Nun die Baisermasse zur Butter geben und langsam unterrühren lassen. Sobald alles gut verrührt ist, ist die lockere Baiser-Buttercreme fertig.
Die Buttercreme in 3 Teile aufteilen. Für die Heidelbeerbuttercreme in das erste Drittel den Fruchtaufstrich / Konfitür einrühren. In das zweite Drittel zerkleinerte Oreos geben. Den dritten Teil zum Einstreichen aufheben.
Guten Appetit!