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Biskuittrolle mit Muster | Valentinstag

Wäre das nicht eine tolle Überraschung für die Liebste oder den Liebsten zum Valentinstag? Hier mein Rezept für eine Biskuitrolle mit Herz-Muster und mousse au chocolat- Füllung. Ich finde sie super lecker. Natürlich kann man sie auch ohne Muster oder mit einer anderen Füllung herstellen. Postet doch die Bilder von euren Biskuitrollen auf meiner Facebook-Seite. =)

Zutaten:

für den Musterteig

1 Ei
30g Zucker
40g Mehl
30g Öl
Lebensmittelfarbpaste

für den Biskuitteig

3 Eier
75g Zucker
50g Mehl
70g Speisestärke
½TL Backpulver

für die Mousse au Chocolat- Füllung

4 frische Eier
50g Zucker
200ml Schlagsahne
200g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
(oder Vollmilchschokolade, weiße Schokolade)
3EL heißes Wasser
(oder Kaffee, Likör, Cognac, Rum…)

Zubereitung:

Für den Musterteig das Ei mit dem Zucker schaumig rühren, anschließend Mehl und Öl kurz unterrühren und mit Lebensmittelfarbpaste einfärben. Das gewünschte Muster mit einem Spritzbeutel auf ein Backblech mit Backpapier spritzen.
Das Muster im vorgeheizten Backofen für 2-3min bei 165 Grad, Ober und Unterhitze, vorbacken. So verhindert man, dass das Muster verschmiert, wenn man den Biskuitteig darüber verteilt. Man kann das Muster auch einfrieren, jedoch ist meine Kühltruhe zu klein, sodass ich nicht beurteilen kann, wie gut das klappt.

Für den Biskuitteig die Eier mit dem Zucker cremig rühren (ca. 4 min). Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und unterheben. Den Teig vorsichtig auf dem Backblech verteilen. Den Kuchen für ca. 10-12 Minuten bei 175 Grad, Ober- und Unterhitze, fertig backen. Stäbchenprobe machen. Den Teig nicht zu lange backen, sonst wird er trocken und bricht beim Rollen. Nach dem Backen das Backpapier vorsichtig entfernen, damit sich das Muster nicht löst. Den Biskuitteig mit der gemusterten Seite nach unten auf ein feuchtes Küchentuch legen und einrollen, sodass das Muster außen ist. Abkühlen lassen.

Für die Mousse die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
Das Eiweiß vom Eigelb trennen. Eigelb mit dem Zucker und dem Wasser cremig rühren (ca. 4 min). Anschließend die geschmolzene Schokolade unterheben. Eiweiß steif schlagen und die Sahne ebenfalls steif schlagen. Beides vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.

Die Biskuitrolle nach dem Abkühlen vorsichtig auseinanderrollen. Die Mousse auf dem Teig verteilen. Die Rolle mit Hilfe des Tuchs vorsichtig einrollen. So mind. 4 Stunden kaltstellen, währenddessen wird die Mousse fest.

Die Biskuitrolle noch am selben Tag verzehren, da in der Mousse rohe Eier verarbeitet wurden. Bei einer anderen Füllung, kann die Rolle auch schon am Vortag zubereitet werden.

Guten Appetit!

Verwendet nur frische Eier, da sie rohe verzehrt werden. Wenn ihr noch andere Zutaten hinzugeben möchtet, beispielsweise Zimt oder Orangenschalen, rührt sie einfach mit der geschmolzenen Schokolade unter.

 

Amandines Oase

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