Naked Cake ist eine Torte, bei der die Böden und die Füllungen von außen sichtbar sind. Sie ist nicht mit Fondant eingedeckt oder komplett mit Buttercreme eingestrichen, sondern „nackt“. Diese Torten sind in den letzten Jahren sehr beliebt und eine tolle Alternative zu Fondant. Es gibt viele Naked Cake Variationen als Hochzeitstorte, sommerliche Beerentorte oder winterliche Schokoladentorte. Es sind keine Grenzen gesetzt, denn fast jede klassische Torte kann zu einem Naked Cake kreiert werden, indem die äußere Schicht aus Fondant, Buttercreme oder Sahne weggelassen wird.
Naked Cakes können verschiedenen gestalten werden. Entweder werden Böden und Füllungen ganz ordentlich geschichtet oder die Torte wird am Rand leicht oder sogar etwas stärker mit der Creme eingestrichen, sodass sie fast schon zu einem Semi-Naked Cake wird und die Böden nur noch leicht durchschimmern. Alle Varianten können sehr schön aussehen und durch die Farben der Füllungen und Böden unterschiedlich gestaltet werden: dunkle Schokoladenböden, helle Vanilleböden, rosafarbene Himbeercreme, helle Vanillecreme, dunkle Schokoladencreme und vieles mehr.
Als Hochzeitstorte sollte mein Naked Wedding Cake außen möglichst weiß und innen abwechslungsreich und lecker gefüllt sein. Dafür habe ich die Füllung mit einem aufgespritzten Ring aus schneeweißer Buttercreme abgetrennt und diese am Rand der Torte leicht verstrichen. Hier waren Böden und Füllungen also nicht sauber getrennt, sondern die Torte ganz dünn eingestrichen. Dadurch wurde die Hochzeitstorte nochmal etwas heller und weißer, was ich für eine Hochzeitstorte sehr passend finde. Aber auch ganz ordentlich geschichtete Torten sehen sehr schön aus, allerdings würde ich dann etwas anders vorgehen und die Torte ohne Tortenring schichten, damit die Füllungen am Rand besonders schön aussehen.
Meine zweistöckige Torte hat sich wie folgt zusammengesetzt.
Untere Etage: Beeren-Vanille-Torte mit ca. 26 cm Durchmesser, 14 cm Höhe
Obere Etage: Marzipan-Schoko-Torte mit ca. 18 cm Durchmesser, 12 cm Höhe
Dekoriert ist die Torte mit frischen Blumen (weiße Dahlien, rosa- / lilafarbene Geranien) und Beeren der Saison (Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Johannisbeeren). Um die frischen Blumen auf der Torte zu platzieren, habe ich spezielle Blumenhalter verwendet. Diese können mit etwas Wasser befüllt werden und anschließend findet der Stiel der Blume darin Platz. Mit den Blumenhalter können die Blumen problemlos in die Torte gesteckt werden und bleiben länger frisch.
Eine mehrstöckige Torte muss natürlich mit Tortendübeln stabilisiert werden, damit die oberen Etagen nicht in die unteren Etagen einsinken.
Für die Füllungen habe ich die deutsche Buttercreme verwendet, da diese durch den hohen Milchanteil gut bekömmlich ist und die Torte somit auch dicker gefüllt werden kann. Dies ist bei einem Naked Cake praktisch, damit man die Schichten der Füllung gut sieht. Damit die Torte besonders weiß wird, habe ich für den Rand eine schneeweiße Variante der deutschen Buttercreme hergestellt und dafür das Eigelb weggelassen und einen Teil der Butter ausgetauscht. Geschmacklich ist diese Variante aber nicht so besonders lecker, sodass ich diese schneeweiße Buttercreme nur für den Rand verwendet habe.
Hochzeitstorte Rezept
Biskuitmasse x 2 (nacheinander zweimal zubereiten und jeweils in einem Tortenring mit 26 cm Durchmesser backen)
6 Eiweiß
100g Zucker
1 Prise Salz
6 Eigelb
50g Zucker
½ TL Vanilleextrakt
100g Mehl
50g Stärke
Biskuitmasse (auf zwei Tortenringe mit 18 cm Durchmesser aufteilen und gemeinsam backen)
6 Eiweiß
100g Zucker
1 Prise Salz
6 Eigelb
50g Zucker
½ TL Vanilleextrakt
100g Mehl
50g Stärke
Zubereitung Biskuitmasse:
Bereite die Biskuitmasse wie im Grundrezept beschrieben zu.
Für die untere Torte wird die Biskuitmasse zweimal zubereitet und jeweils in einem Tortenring mit 26 cm Durchmesser gebacken. Schneide nach dem Abkühlen insgesamt 4 Tortenböden mit einer Dicke von 2,5 cm.
Für die obere Torte wird die Biskuitmasse hergestellt und auf zwei Tortenringe mit 18 cm Durchmesser aufgeteilt. Stelle beide Tortenringe nebeneinander auf ein Blech und backe sie gleichzeitig. Besitzt du nur einen Tortenring, dann bereite die Hälfte der Menge nacheinander zu, da die Biskuitmasse sofort gebacken werden sollte. Schneide nach dem Abkühlen insgesamt 4 Tortenböden mit einer Dicke von 2,5 cm.
Deutsche Buttercreme
750 g Milch
150 g Zucker
65g Stärke
3 Eigelbe
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
525g Butter
100g Zartbitterschokolade (für die Schokoladenbuttercreme der oberen Torte)
Deutsche Buttercreme – schneeweiße Variante
750 g Milch
150 g Zucker
65g Stärke
1 Prise Salz
250g Butter
275g Kokosfett
Zubereitung Buttercreme:
Stelle die beiden Varianten der deutschen Buttercreme wie im Grundrezept beschrieben her. Von den Buttercreme-Mengen werden ungefähr 2/3 für die untere Torte (26cm Durchmesser) und 1/3 für die obere Torte (18cm Durchmesser) benötigt, können aber jeweils auf einmal hergestellt werden.
Für die obere Torte wird ein Teil der Buttercreme mit Schokolade aromatisiert. Dazu die Schokolade vorsichtig über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen, bis die Schokolade noch flüssig, aber nicht mehr heiß ist. Die Schokolade in die Buttercreme rühren, sodass eine leckere Schokoladenbuttercreme entsteht.
Gebundene Beerenfüllung
250g Beeren
125g Wasser oder Fruchtsaft
30g Zucker
10g Stärke
Zubereitung gebundene Beeren:
Einen Großteil der Flüssigkeit mit dem Zucker aufkochen lassen und die restliche Flüssigkeit mit der Stärke verrühren. Die Stärkemischung hinzugeben und unter ständigem Rühren nochmal aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Beeren vorsichtig einrühren.
für die Tränke
200 g Wasser
150 g Zucker
für die Zubereitung der Tränke:
Für die Tränke Wasser und Zucker in einem kleinen Topf aufkochen und mehrere Minuten etwas einkochen lassen. Vollständig abkühlen lassen.
für die untere Torte zusätzlich
250g Waldbeeren-Fruchtaufstrich (70 % Fruchtanteil)
125g Himbeeren
125g Brombeeren
125g Johannisbeeren
für die obere Torte zusätzlich
100g Aprikosen-Fruchtaufstrich (70 % Fruchtaufstrich)
200g Marzipan
für die Dekoration
Beeren für die Dekoration (Erdbeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren)
Blumen für die Dekoration (weiße Dahlien, rosa- / lilafarbene Geranien)
7 Flower Spikes
für das Stapeln
3 Cakeboards
Cakepop-Stiele oder Tortendübel
1 großer Tortendübel
Die Anleitung für das Stapeln und die Dekoration seht ihr ausführlich im Video!