Zitronenkuchen - der Klassiker für den Sommer. Er wird aus einem fruchtig, frischen und ganz einfachen Rührteig hergestellt und ich überziehe ihn ganz klassisch mit einem Zitronenzuckerguss. Zutaten für den Teig:
5 Eier für den Zitronen-Zuckerguss:
250g Puderzucker für den Orangensaft zum Tränken:
125ml Orangensaft Herstellung Die Zutaten für den Teig müssen Zimmertemperatur haben. Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz schaumig schlagen. Anschließend nach und nach ein Ei unterrühren und währenddessen die trockenen Zutaten mischen. Die Zitronenschale, den Zitronensaft und die trockenen Zutaten kurz unter den Teig rühren. Bei Bedarf noch etwas Zitronensaft oder Milch hinzugeben. Der Teig sollte reißend vom Löffel fallen.
Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen und bei 180°C Ober- und Unterhitze in den vorgeheizten Backofen geben. Den Kuchen nach ca. 15min Backzeit längs einschneiden, so bekommt er die typische Kastenkuchenform. Für den Zitronenzuckerguss den Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren. Nur soviel Saft hinzugeben, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Den Guss noch über den heißen Kuchen geben, dann zieht er besser in den Kuchen ein. Zum Tränken den Orangensaft, Zitronensaft und den Zucker mischen. Das Gemisch noch über den heißen Kuchen geben. Der Saft zieht noch besser ein, wenn der Kuchen zuvor mehrmals mit einem Holzstab eingestochen wird. Guten Appetit! =) |
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