Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Kokos: ein wahrer Sommer-Genuss! Frische Erdbeeren und säuerliche Rhaberbarstücke versunken in einem zarten Kokos-Rührkuchen. Diese Komponenten passen hervorragend zusammen und lassen Sommer-Feeling aufkommen. Der Kuchen ist aber nicht nur sehr lecker, sondern auch schnell und einfach gebacken.
Details zum Rezept:
runder Kuchen mit 26cm Durchmesser
Haltbarkeit: bleibt verpackt ein paar Tage frisch und saftig
Zutaten Rhabarberkuchen:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
Vanillearoma, z.B. Vanilleexktrakt, Vanillemark, Vanillezucker
4 Eier, zimmerwarm
200 g Mehl
100 g Kokosraspel
1/2 Päckchen Backpulver
100g Milch
250 g Rhabarber
250 g Erdbeeren
Varianten:
ohne Kokos
100g Kokosraspel durch 50g Mehl ersetzen
andere Obstsorten
Rhabarber & Erdbeeren durch Äpfel, Kirschen, usw. ersetzen
Schokokuchen
50 g Mehl durch 50 g Kakaopulver ersetzen
Nusskuchen
100g Kokosraspel durch 100 g gemahlene Nüsse ersetzen
Zubereitung:
Den Rhabarber und die Erbeeren vorbereiten. Dazu die Rhabarberstangen waschen, schälen und in Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen. das Grün abschneiden und die Erdbeeren halbieren.
Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Die weiche Butter mit dem Zucker, der Prise Salz und der Vanille cremig rühren. Anschließend die Eier nacheinander einrühren lassen, sodass eine homogene Masse entsteht. Die trockenen Zutaten sieben und mischen. Die Milch und die trockenen Zutaten hinzugeben und nur kurz unterrühren lassen.
Die Rührmasse in eine runde Backform mit 26 cm verstreichen. Die Rhabarber- und Erdbeerstücke darauf verteilen und nur leicht andrücken. Den Kuchen backen.
Backzeit: 30 min
Backtemperatur: 180 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel
Die Stäbchenprobe machen und den Kuchen auf ein Auskühlgitter geben. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, kann er mit Puderzucker bestreut werden.
Guten Appetit!