Herz Kekse mit Schokolade und Himbeeren

Valentinstag steht bald an und daher habe ich heute ein Rezept für romantische Herzkekse mit Schokolade und Himbeeren für euch.
Die Schokoladenplätzchen werden auch einem ganz klassischen Mürbeteig gebacken und anschließend mit dunkler Kuvertüre und gefriergetrockneten Himbeeren dekoriert. Die Schokoplätzchen zeige ich euch auch noch in einer Variante mit Füllung aus Himbeermarmelade als Doppeldeckerkekse.

Eine süße Geschenkidee zum Valentinstag oder Muttertag, die ihr ganz einfach selber backen könnt. Aber natürlich schmecken die Plätzchen das ganze Jahr über und sind auch tolle Weihnachtsplätzchen auf dem Plätzchenteller für Weihnachten.

Schoko Herzen mit Himbeeren

für den Mürbeteig
375 g Mehl
35g Kakaopulver

125 g Puderzucker
250 g kühle Butter
1 Eigelb
1 Prisen Salz
1/2 TL Vanillepaste

400 g dunkle Kuvertüre
Himbeeren gefriergetrocknet oder Zuckerstreusel

Konfitüre Himbeere

Zubereitung:
Für den Mürbeteig alle Zutaten auf die Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem Teig verkneten, oder mit der Küchenmaschine zunächst alle Zutaten außer das Mehl kurz verkneten und anschließend das Mehl solange unterkneten, bis es nicht mehr sichtbar ist. Den Teig in Folie einwickeln oder in eine Frischhaltedosen geben und für mind. 1 Stunde kaltstellen. 

Nach der Kühlzeit den Mürbeteig kurz geschmeidig kneten und auf ca. 3 mm Dicke ausrollen. Die Plätzchen ausstechen. Das Backblech mit den Plätzchen ca. 10 min kalt stellen und dann die Plätzchen backen.

Backzeit: ca. 8 min 
Backtemperatur: 190 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel

Die Plätzchen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen. 

Für die Dekoration die dunkle Kuvertüre temperieren. Die Hälfte von einem Pätzchen in die Schokolade tunken, kurz auftropfen lassen und auf ein Backpapiel legen. Die gefriergetrockneten Himbeeren etwas zerbröseln und über die Schokolade streuen, bevor sie fest wird.

Für gefüllte Plätzchen die Konfitüre in der Mirkowelle oder in einem kleinen Topf erwärmen. Ein Plätzchen ohne Überzug umdrehen und mit einem kleinen Löffel etwas Konfitüre darauf geben. Die Konfitüre kurz etwas anziehen lassen und ein Plätzchen mit Schokolade als Deckel draufsetzen.

Viel Spaß und guten Appetit!