Mit ihrem schicken Design ist diese Erdbeertorte nicht nur ein echter Hingucker, sie schmeckt auch unglaublich lecker. Durch die besondere Dekoration mit dem Gebäckröllchen-Rand und der Schleife eignet sie sich sehr gut für besondere Anlässe, beispielweise als Muttertagstorte oder Geburtstagstorte.
Die Variante als Naked Cake ohne Gebäckröllchen ist aber auch sehenswert und sehr leicht und lecker! So kann die Torte jederzeit während der Erdbeersaison als köstliche Sommertorte gebacken werden.
Die Torte besteht auch zwei lockeren Biskuitböden gefüllt mit einer leichten und frischen Erdbeer-Joghurt-Creme. Ein absoluter Sommertraum!
Das Rezept kann natürlich auch verändert werden und die Erdbeeren durch andere Früchte ausgetauscht werden. Probiert es doch mal als Himbeertorte!
Erdbeertorte
für den Biskuitboden
3 Eier
75 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
40 g Mehl
35 g Stärke
für die Erdbeer-Joghurt-Creme
500 g Erdbeeren
1 TL Agar Agar
1 EL Zucker
400 g Sahne
4 TL San Apart
500 g Joghurt (10% Fett)
5 TL San Apart
1 TL Vanilleextrakt
1 EL Puderzucker
250 g Erdbeeren
für die Dekoration
3 Packungen Gebäckröllchen (45 Stück)
250 g Erdbeeren
rotes Satinband
Tipp: Für die Variante als Naked Cake die Torte genauso herstellen, aber die Gebäckröllchen einfach weglassen.
Zubereitung:
Für die Biskuitmasse müssen die Zutaten zimmerwarm sein. Die Eier mit Zucker, Salz und der Vanille in einer Küchenmaschine 5-10 Minuten stabil schaumig schlagen. Währenddessen die trockenen Zutaten mischen und sieben. Hebe die trockenen Zutaten nun sehr vorsichtig unter die sehr schaumige Eier-Zucker-Masse. Fülle die Biskuitmasse in einen Backring mit 20 cm Durchmesser.
Backzeit: 10 min
Backtemperatur: 200 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel
Den Biskuitboden vollständig abkühlen lassen. Schneide ihn anschließend mit einer Tortensäge einmal durch, sodass der untere Tortenboden ca. 1,5-2 cm dick wird und der obere Tortenboden ca. 1,5 cm dick.
Für die Erdbeercreme zunächst 500 g Erdbeeren vorbereiten. Die Erdbeeren dafür waschen, das Pflanzengrün entfernen, pürieren und durch ein feines Sieb passieren, damit später keine Kerne in der Creme sind. Gebe das passierte Erdbeerpüree zusammen mit dem Agar Agar und dem Zucker in einen kleinen Topf und lasse es aufkochen. Die Masse muss nun 2 Minuten sprudeln kochen, damit die Gelierkraft vom Agar Agar aktiviert wird.
Nimm den Topf anschließend vom Herd und mach eine Gelierprobe. Gib dazu einen Teelöffel der Erdbeermasse kurz ins Gefrierfach. Sie sollte beim Abkühlen fest werden. Fülle nun die Erdbeermasse in eine Schüssel um und lass sie etwas abkühlen. Behalte dabei die Erdbeermasse im Blick und rühre regelmäßig um, denn Agar Agar bindet bereits bei knapp unter 40 °C.
Bereite währenddessen etwa 250 g Erdbeeren vor und schneide sie in Viertel. Die Erdbeerstücke werden später mit in die Füllung gegeben.
Wenn die Erdbeermasse etwas abgekühlt ist und am Schüsselrand bereits etwas geliert, kann die kalte Sahne steif geschlagen werden. Schlage dazu die Sahne kurz etwas an, gebe 4 TL San Apart hinzu und schlage die Sahne steif. Verrühre den zimmerwarmen Joghurt mit 5 TL San Apart, der Vanille und dem Puderzucker. Rühre nun ein paar Löffel der Joghurtmasse in die Erdbeermasse, um die Massen anzugleichen und gebe anschließend die Erdbeermasse zur Joghurtmasse. Wenn diese miteinander verrührt sind, hebe die Sahne unter. Die Creme ist nun fertig und die Torte sollte zügig zusammen gesetzt werden.
Gebe um den unteren Tortenboden einen Tortenring. Praktisch ist hier ein Tortenring mit einer Höhe von 7 cm, da die Torte dann exakt bis zur oberen Tortenringkante zusammengesetzt werden kann. Gebe etwas weniger als die Hälfte der Erdbeerecreme auf den Boden und verteile darauf die Erdbeerstücke. Gebe nun die restliche Erdbeercreme darüber, aber hebe noch einen kleinen Teil auf. Streiche die Erdbeerfüllung etwas glatt und gebe den zweiten Tortenboden obendrauf. Verstreiche nun soviel von der restlichen Erdbeercreme auf dem oberen Boden, dass der Tortenring bis zur Kante gefüllt ist. Streiche die Creme schön glatt. Stelle die Torte für mindestens 4 Stunden kalt, am besten über Nacht.
Löse nach der Kühlzeit den Tortenring und gebe die Gebäckröllchen an den Rand. Sie halten von selber an der Creme. Binde anschließend trotzdem ein Satinband um die Torte, das bietet einen besseren Halt und sieht hübsch aus. Wasche die restlichen Erdbeeren. Entferne beim Großteil das Grün und halbiere sie. Verteile die Erdbeeren auf der Torte und lege ein paar Erdbeerehälften und Erdbeeren dekorativ obendrauf, ohne das Pflanzengrün zu entfernen.
Guten Appetit!