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Osterlamm & Schoko-Osterhase

Osterlamm und Osterhase (Vollbackform)

Klassisches Osterlamm wie vom Bäcker aus Sandmasse / Rührteig
in Vollbackform gebacken
zwei Varianten, auch Schokokuchen als Osterhase
hält sich lange frisch und saftig

Zutaten:

für ein Osterlamm(ca. 900 ml große Backform)
125 g Butter
125 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
etwas Zitronenschalen-Abrieb
2 große Eier
75 g Mehl
50 g Stärke
1 TL Backpulver
Puderzucker für die Dekoration

für einen Schoko-Osterhase(ca. 500 ml große Backform)
75 g Butter
75 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
1 großes Eier
50 g Mehl
25 g Stärke
1/2 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
2 EL Milch
Puderzucker oder Kuvertüre für die Dekoration

für ein Osterlamm und einen Osterhase(900 ml + 500 ml Backformen)
200 g Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
etwas Zitronenschalen-Abrieb
4 Eier (oder 3 große Eier)

125 g Mehl
75 g Stärke
1,5 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
2 EL Milch
Puderzucker oder Kuvertüre für die Dekoration

Zubereitung:
Die Backformhälften einfetten und mit Mehl bestreuen. Die Backformen mit den Klammern zusammen bauen.

Die Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Die Butter mit dem Zucker, Salz, Vanille und etwas Zitronenschalen-Abrieb cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzugeben und jeweils eine ½ Minute einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver sieben und kurz in die Kuchenmasse einrühren. Für das Osterlamm 500g Teig in die Backform füllen. Dabei darauf achten, dass der Kopf gut ausgefüllt ist. Für einen Schokokuchen in den restlichen Teig das Kakaopulver und die Milch kurz einrühren. Die Schokomasse in die Hasenbackform füllen.
Die Backformen in den vorgeheizten Backofen geben.

Backzeit: 45 min (Osterlamm) – 35 min (Osterhase)
Backtemperatur: 180 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel

Die Stäbchenprobe machen und den Kuchen 10 Minuten in der Backform abkühlen lassen. Anschließend die Backform vorsichtig lösen und den Kuchen auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

Die Unterseite etwas gerade schneiden, damit Osterlamm und Osterhase gerade stehen können. Für die Dekoration nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit Kuvertüre überziehen. Dem Osterlamm und Osterhase ein Band um den Hals binden.

Guten Appetit!



 

 

Amandines Oase

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