Trüffel-Pralinen | Zimt-Trüffel

Zum 2. Advent habe ich in meiner Weihnacht-Oase ein leckere Pralinen-Grundrezept für euch. Mit diesem Grundrezept könnt ihr ganz einfach leckere Pralinen herstellen. Ihr benötigt keine Pralinenform und das Grundrezept kann auf viele Arten verändert werden, sodass ihr viele verschiedene Pralinen herstellen könnt.
In dem Video zeige ich euch eine Variante mit Zimt, passend zu Weihnachten.
Pralinen sind immer ein schönes Geschenk, als ran an die Schokolade. =)

Trüffel sind Pralinen mit einer Ganache-Füllung, also einer Füllung aus Sahne und Schokolade. Der Name Trüffel kommt daher, dass die in Kakaopulver gewälzten Pralinen optisch an Trüffelpilze erinnern.

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Zutaten Grundrezept:

100ml Sahne
300g Vollmich-Kuvertüre
50g weiche Butter
150g Zartbitter-Kuvertüre
50g Kakaopulver

für die Zimttrüffel:
1 TL Zimt für die Ganach
1 TL Zimt zum Kakaopulver

Ihr könnt das Grundrezept abändern:
1. Tauscht die Kuvertüre aus, z.B. auch durch weiße Kuvertüre.
2. Gebt Aromen wie Vanille, Gewürze, Kaffee zu den Pralinen.
3. Ersetzt einen Teil der Sahne, z.B. durch Liköre.
4. Lasst das Kakaopulver weg oder wälzt die Pralinen in Puderzucker und Nüssen.

Herstellung:

Aus der Vollmilch-Kuvertüre und der Sahne eine Ganache herstellen. Dazu die Sahne (mit dem Zimt) in einem Topf aufkochen und die Vollmilch-Kuvertüre klein hacken. Die heiße Sahne über die Vollmilch-Kuvertüre geben und die Vollmilch-Kuvertüre in der Sahne schmelzen. Die Ganache glatt rühren, in ein hohes Gefäss füllen und abkühlen lassen. Am Besten über Nacht.

Die weiche Butter zu der Ganache geben und die Ganache mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Die Ganache in einen Spritzbeutel füllen und mundgerechte Tupfer auf eine Dauerbackfolie, Backpapier oder Butterbrotpapier spritzen. Die Tupfer für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie fest werden können.

Die Zartbitter-Kuvertüre temperieren und das Kakaopulver (mit dem Zimt) bereitstellen. Die Tupfer aus dem Kühlschrank holen. Einen kleine Menge Zartbitter-Kuvertüre auf die Handfläche gebene und einen Tupfer zwischen den Handflächen rollen. So wird der Trüffel von der Kuvertüre umhüllt. Die Praline in das Kakaopulver geben und darin wälzen. Kurz abkühlen lassen.

Die Pralinen abklopfen, sodass überschüssiges Kakaopulver abfällt.

Zum Verschenken noch hübsch verpacken.

Guten Appetit. =)